地方人文 │ 活動花絮 │ 特約企業 │ 造訪勝興 │ 遊客服務

只要有心、肯嘗試每個人都有機會成為料理高手!


 

年輕的時候,我一直幫家裡照顧生意,沒有時間、也不必接觸廚房的事。二十一歲嫁進夫家時,才驚覺自己竟然連一鍋飯都不會煮,那時候,我不知道生米要洗過煮才不會燒焦,而且連灶火都升不好,每天鄰居聞到燒焦味,就知道這家的媳婦煮飯又失敗了!

 
連飯都煮不好,內心的緊張、不安、羞愧,讓我哭了起來!還好有長輩、鄰居們的好心指導,終於漸漸上軌道,多年的學習與嘗試,我終於可以獨挑大樑,煮一桌好菜了。

以前的人蒸年糕是很慎重的事, 通常都是家裡經驗老道的婆婆親手操作,蒸年糕時更是禁止小孩子靠近,以免小孩子說不吉利的話,導致蒸年糕的失敗,影響下一年的運勢。

我學會煮飯煮菜時,家裡的年糕仍然輪不到我蒸,但我有機會就學、有機會就試,二十年後,終於取得家裡年糕的製作權,廚藝終於受到肯定。

因為機緣,我和家人在勝興火車站旁的老家開設餐廳,店裡許多菜餚、點心、小菜,持續獲得各方肯定,這些都要感謝我的婆婆、長輩的指點,以及她們代代相傳的智慧。

我本是閩南人,嫁進客家庄後• 從不曾想過有一天會開餐廳、做米食,感謝我的先生、子女及好友們的支持,一步一步建立勝興客棧家族連鎖事業,也樹立品脾形象與口碑• 我衷心感謝你們!

勝興客棧的料理與美食,希望傳承長輩們的智慧• 更希望大家試著做,體驗料理的樂趣,建立美好的家。


                       黃菊枝

 

相關圖片: