地方人文 │ 活動花絮 │ 特約企業 │ 造訪勝興 │ 遊客服務

photo

「粄仔」是客家人傳統的米製食品,不僅平時當點心食用,每逢蒔田割禾、年度祭祖、廟會祈福、婚壽喜慶的日子,村頭總不忘了「打粄仔」以示慶賀;遇到春節、端午、中秋三大節慶,以及元宵、清明、中元、冬至等民俗節氣,當然更要打粄應景了。琳瑯滿目、各式各樣的「粄」,種類之多不下數十種。

在物資較為匱乏的年代裡,打粄過節,除了能讓食物更耐久藏之外,有時一次打上許多種「粄仔」,也可以滿足每個人不同的喜愛。


打粄過節 煎粄吃到長粄霉!

打粄應景打得最多的,莫過於農曆春節了!每到年冬農忙過後,只見村莊裡家家戶戶永不歇熄的炊煙裊裊竄升。辛勞「打粄仔」的婦女總是一籠蒸完、接過一籠地蒸個不停,除夕前兩天還得殺雞宰鴨、煮長年菜湯,忙忙碌碌直到除夕清晨拜過天公,開始為全家張羅一桌豐盛的團圓飯為止。

這些千變萬化有鹹有甜的粄仔,雖都是為了歡渡春節、敬神祭祖而蒸的,但是打出種類繁多、數量又可觀的粄仔,哪消耗得完呢?其實,這些費心調理過的粄仔,除了自己食之外也拿來待客。各式各樣的粄仔或蒸、或煎,甚至下鍋煮湯,經過一番料理之後,總能口味獨具賓主盡歡。過完年,這些粄仔還要被帶上山當做耕作時的點心吃呢!有些人家竟也吃到了端午還沒吃完,表層長出了恐怖的霉來,真可謂吃粄吃到發霉了。