地方人文 │ 活動花絮 │ 特約企業 │ 造訪勝興 │ 遊客服務

《文民走走》味蕾遇見客家月桃棕 走進三義勝興看端午習俗 嚐客家料理


感受到夏天的腳步了嗎?過完春天,很快的端午節也要到了!提到端午,大家一定會馬上想到包粽子、做香包,還有在門口插艾草、菖蒲的習俗,不過你知道嗎?防疫驅邪的靈草可不止是蒲艾而已喔,而且台灣還有個土生土長的植物「月桃」不但被客家人拿來包粽子,更有記載在早期月桃花也會在端午節跟艾草、菖蒲,一起被拿來掛在門口,可以說是最台的端午植物喔。

 月桃大多在端午節前後盛開,帶有淡淡香氣的月桃葉與傳統米食結合,風味非常清香與獨特,因此早早就被客家人用來包粽子、炊粿。成書於乾隆時期的台灣風物詩集《瀛涯漁唱》就有記載當時月桃在端午被拿來使用的習俗,想品嘗美味的客家月桃粽與料理嗎?想親自體驗一下月桃的魅力親手包月桃粽嗎?想知道那些端午節的靈草到底有那些神奇效果嗎?這一次,文民走走的第三場活動,就要帶著文民們到苗栗三義勝興客棧包月桃粽、品嘗客家傳統美食、一起認識端午節的那些神草、一起手做除穢爽神包!現在就趕快找親朋友好友一起來報名參加!

報名按我

台灣文民粉專

報名資訊:

對象:年齡7歲以上,身心健康,性別不拘。

名額:20人。

費用:新台幣300元。

費用包含:一包爽神除穢包、兩顆月桃粽、勝興客棧午餐(十人一桌)。

日期:2021年6月5日(周六)。

時間:上午09:30開始,13:30結束。

地點:367苗栗縣三義鄉72號「勝興客棧」

 

相關圖片:

相關連結: