地方人文 │ 活動花絮 │ 特約企業 │ 造訪勝興 │ 遊客服務

photo

由於時為日治時期,建築外觀為一樓半日式土木造,內部陳列則保持客家傳統擺設,店內磚瓦樑柱、老舊櫥櫃、食器瓦罐、傳統農具,處處是歷史的足跡,讓人忍不住佇足仔細觀看,在這裡有人找尋回憶,也有人發掘靈感。


經過一甲子歲月的洗禮,勝興客棧世代謹守傳承著勤儉樸實的客家精神,也帶動了三義勝興火車站周邊的興盛繁華,火車站的景色隨著時代變遷物換星移,而勝興客棧也見證著每一幕的轉變。

就像掛在屋簷下走道旁不起眼的木匾,由劉爺爺(劉鎮崗)所撰寫~『我家的故事』一文中,展露了對先人的緬懷與後代的期許,永遠將這份客家精神傳承下去。


【我家的故事】原文

先祖 傳旺公在日據時代,於十六份火車站(現勝興車站)為基,經營鐵路貨物運輸及轉運之商務,是時先祖秉持客家人本色刻苦耐勞,勤奮節儉精神,力爭上游,三十初頭即任三義庄第二保(現三義勝興村)保正,三義庄壯丁團團長,警防團團長等職,而在台灣光復後亦續任村長鄉民代表等職。

傳旺公在十六份火車站經商時,因逢昭和十年(民國二十四年)四月二十一日,早上六時二分新竹台中州大地震(震央在關刀山) ,家園商店一一倒塌,是時為了重建家園,而建村又異常缺乏,當時龍騰斷橋的磚塊被視為廢棄物,但在民間又認為瑰寶的磚塊,先祖變向當局申請鑿取,一步一擔的從斷橋挑回重建家園,訖立至今,重建時,(昭和十年)日治時代建物型狀採取日式一樓半土木造耐震結構(現本店型體) ,落成後鐵道、隧道、橋樑亦相繼修復通車,而先祖亦繼續經營鐵路貨物之業務。

本建物在昭和十年末落成,昭和十二年(民國二十五年一月一日)日本稅務機關即予登錄課徵房屋稅迄今,稅金由日本人收,中國人取,台灣人拿,經歷了三個朝代六十多年的滄桑,也展現了第二春,本店由前朝『興益隆運送店』改成現在的勝興客棧,而再戀戀風情展現風采,為歷史留跡,為人類文明證明,為祖先存寶,更是先祖留給我家的瑰寶。

一九九六年 狀